李宗江:劳动争议纠纷实例解读
法治中国律师 | 时间:2015年09月11日 | 浏览:177次
标签:劳动纠纷劳动争议劳动人事

本案是法治中国律师网李宗江律师在重庆市第五中级人民法院代理的上诉人卓某与重庆某物业管理公司(以下简称物业公司)经济补偿金纠纷,李宗江律师成功地维护了当事人的合法权益。

【案情简介】

2013年1月10日,卓某与物业公司签订了一年的劳动合同,卓某在物业公司处从事保安工作,约定月工资为1600元。合同签订后,卓某开始上班,但物业公司一直没有为其购买养老保险,且克扣卓某工资。2013年8月5日,物业公司拟违法对卓某处罚未果,双方闹僵。卓某向物业公司递交了辞职书,并于8月6日向劳动监察部门反映了物业公司的违法行为。物业公司于8月16日支付了卓某的应得工资1800余元。卓某认为,其提出解除劳动合同系因物业公司没有为其购买养老保险,物业公司应支付其经济补偿金1600元。

【法院判决】

一审法院判决:驳回原告卓某的诉讼请求。

二审法院判决:一、撤销重庆市荣昌县人民法院(2013)荣法民初字第04500号民事判决;二、物业公司于判决生效后三日内支付卓某经济补偿金1600元。

【律师办案策略】

卓某在与物业公司发生纠纷协商未果的情况下,其自行申请了劳动争议仲裁,不服仲裁裁决后,卓某又愤然提起了民事诉讼,但结果依然是:驳回诉讼请求。在此种情况下,卓某主动联系到李宗江律师。

经过对整个案件全面、细致的分析后,李律师认为,卓某提交给公司的辞职报告是本案的关键证据。卓某既已提供初步证据证明其辞职系物业公司没有为其依法缴纳社会保险,其已完成对待证事实的举证证明责任。物业公司对此否认就应该承担举证责任,不能举证证明卓某辞职系其他原因的话,物业公司应依法承担举证不能的法律后果。最终,二审法院采纳了李律师的观点,卓某要求物业公司支付经济补偿金的诉讼请求依法得到支持。

分享:
热门文章 · POPULAR ARTICLE

Top