刘克滥:企业解散中的刑事法律风险
法治中国律师 | 时间:2015年10月08日 | 浏览:95次
标签:企业解散刑事法律风险

一、概述

任何事物都要经历产生、发展和消亡三个阶段,企业也不例外,它们在存续期间,如果发生了法定或约定的事由,则应当解散终止,从而进人清算程序,由清算组或者清算人对企业进行清算。

所谓“清算”就是指企业因某种原因而终止时由清算组或清算人实施的对企业财产、债权、债务及未了结的事务进行最后清理、变卖、处理和分配的法律行为。在清算期间,清算组或者清算人应当严格依法行使职权、履行清算义务,企业及其相关人员也应当积极配合,不得故意隐匿财产、对资产负债表或者财产清单作虚伪记载或者在未清偿债务前分配企业财产,损害债权人或者其他人的合法利益。

此外,在清算的过程中,如果发现企业财产不足以清偿到期债务或者明显缺乏清偿能力时,依法负有清算责任的人还应当依法向人民法院申请宣告破产。人民法院受理申请并依法宣告企业破产后,进人破产清算。但申请破产的前提条件必须是真实的、客观存在的。如果企业故意隐匿财产、承担虚构的债务或者以其他方法转移、处分财产,试图通过破产程序逃避债务,则是法律所禁止的。一般说来,在企业解散过程中,可能存在以下刑事风险:

1.妨害清算罪

【《刑法》第162条】

公司、企业进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚伪记载或者在未清偿债务前分配公司、企业财产,严重损害债权人或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。

2.虚假破产罪

【《刑法》修正案六第6条】

公司、企业通过隐匿财产、承担虚构的债务或者以其他方法转移、处分财产,实施虚假破产,严重损害债权人或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。

二、妨害清算的风险

(一)哪些人可以构成妨害清算罪

根据《刑法》的规定,能够构成妨害清算罪的主体只能是公司、企业,但接受刑事处罚的则是公司、企业中对妨害清算行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员,他们是代替单位承担刑事责任。刑法之所以采取这种“代罚制”,不对单位判处罚金,是为了更好地保护债权人或者其他人的合法利益。从实践出发,承担本罪刑事责任的主体除了企业的高级管理人员,还包括清算组成员、法院指定的管理人以及清算组、管理人聘请的必要工作人员。

(二)哪些行为可以构成妨害清算罪

1.行为方式

行为人客观上实施了妨害清算的行为,该行为具体包括以下三种方式:(1)隐匿财产,即将公司、企业的财产予以转移、隐藏。这里的财产既包括资金,也包括机器、设各、货物等财物;既包括动产,也包括不动产。(2)对资产负债表或者财产清单作虚伪记载。这是指在清算组编制资产负债表或者财产清单时,故意采取隐瞒或者欺骗等方法,对资产、负债或者财产进行虚报,以达到逃避企业债务的目的。这里的“虚伪记载”既可以采用少报、低报的手段,使得资产负债表、财产清单上的资产比企业实际拥有的财产少,从而使得债权人无法获得实际财产的抵偿;也可以夸大、多报企业的实际资产,进行超出原有价值的虚报,欺骗债权人,用以抵债或偿还;还可以是对现实的债权债务状况进行不实记载如虚构或者夸大债务、少报债权,等等。不论采取何种手段,只要虚伪记载的行为造成债权人或者其他人利益损害的,就属于本罪规制的范围。(3)在未清偿债务前分配财产。这是指在清算过程中,违反法律规定,在还未清偿债务前,将公司、企业的财产予以分配。根据《公司法》第187条规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配公司财产。在未依此规定清偿前,不得分配给股东。否则,必然会使债权人的债权和其他人的利益遭受损害。

不论实施何种方式,行为人都是为了企业的单位利益故意实施的,如果是过失,则不会引发本罪的刑事风险;如果单纯是为了谋取个人私利,利用清算的职权徇私舞弊,谋取非法收入或者侵占企业财产,则可以构成职务侵占罪、贪污罪等。

2.行为时间

行为人实施妨害清算的行为必须发生在公司、企业进行清算的过程中。“清算过程中”是引发妨害清算罪风险的时间限定条件。一般地,“清算过程”始于清算组成立,终于企业剩余财产分配完毕。

(三)什么程度可以构成妨害清算罪的立案标准

妨害清算罪是结果犯,妨害清算的行为必须造成严重损害债权人或者其他人利益的危害结果,才能构成犯罪。即造成债权人或者其他人直接经济损失数额在10万元以上的,应予追诉。

三、虚假破产的风险

(一)哪些人可以构成虚假破产罪

根据《刑法》的规定,虚假破产罪的主体也仅限于公司、企业,接受刑事处罚的也还是单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,采用这种代罚制的立法,目的也是更好地保护债权人或者其他利害关系人的合法利益。

(二)哪些行为可以构成虚假破产罪

前面我们提到,我国刑法对企业在清算时隐匿财产或者在未清偿债务前分配财产,损害债权人或者其他人利益的行为规定为妨害清算罪,进行刑事处罚。但近年来一些企业为逃避债务,在破产清算前就非法转移、隐匿或处分财产,或根本不具各破产条件,通过非法转移、隐匿或处分财产、虚构债务等方式造成资不抵债的假象,申请进入破产程序,以达到逃债目的。这些行为不仅违背社会诚信,严重损害债权人利益,而且破坏社会经济秩序,影响社会稳定,危害十分严重。因此,《刑法》修正案(六)将这种虚假破产的行为纳人刑法调整的范围,规定了虚假破产罪。

要引发这个罪的刑事风险,行为人必须实施了虚假破产行为。所谓虚假破产行为,是指通过隐匿财产、承担虚构的债务或者以其他方法转移、处分财产,虚构破产的原因和条件,然后启动破产程序的行为。行为内容具体包括:

(1)虚构破产的原因和条件,主要通过隐匿财产、承担虚构的债务或者以其他方法转移、处分财产等手段。“隐匿财产”,是指将企业的资金、设各、产品、货物全部或部分予以隐瞒、转移、藏匿,或者对企业的资产负债表、财产清单作虚假记载,或者采用少报、低报的手段,故意隐瞒、缩小企业财产的实际数额。“承担虚构的债务”,是指捏造、承认不真实或不存在的债务,或夸大企业的负债状况,目的是造成企业资不抵债的假象。“以其他方法转移、处分财产”,是指采用以上两种手段以外的方法转移、处分财产,如在未清偿债务之前将企业财产无偿转让,以明显不合理的低价转让财产或者以明显高于市场的价格受让财产、对原来没有财产担保的债务提供财产担保、放弃债权、对公司财产进行分配等情形。上述三种行为只要实施一种即可。

(2)启动破产程序。虽然《刑法》修正案(六)第6条并没有明确规定本罪在客观方面必须启动破产程序,但是,根据企业破产法的相关规定,破产必须由债务人或债权人或者清算组主动向法院提出申请,才能启动破产程序。因此,虚构破产的原因和条件并不能自动导致企业虚假破产的结果。要想虚假破产,还必须启动破产程序。这两个行为缺一不可,两者共同构成虚假破产行为。

(三)什么程度可以构成虚假破产罪

虚假破产罪和妨害清算罪一样,都是结果犯,没有造成严重损害债权人或者其他人利益的危害结果,不会引发刑事风险。至于到达什么程度为“严重损害”,《刑法》和相关的司法解释均没有作出明确的界定。在相关司法解释作出规定之前,笔者认为虚假破产罪的立案标准可以参照妨害清算罪的标准,即行为人虚假破产的行为造成债权人或者其他人直接经济损失数额在10万元以上的,应予追诉。

四、控制与防范企业解散中的风险

不论是妨害清算还是虚假破产,都是行为人有意为之的行为,要控制和防范因此引发的刑事风险,一方面,行为人应当了解相关的刑法规定,掌握妨害清算罪和虚假破产罪的主体界限、行为界限和立案标准,防范因不懂法而陷入刑事风险;另一方面,不论是清算还是破产,企业都将面临终止的结局,在终止之前,企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员应当将守法理念贯彻到底,学习有关清算、破产的规定,掌握清算、破产的程序和要求,明确自己在清算、破产中的义务,依法、合法地终结企业。

分享:
热门文章 · POPULAR ARTICLE

Top