刘克滥:高管人员在破产清算中的民事责任
互联网 | 时间:2015年10月08日 | 浏览:145次
标签:刘克滥破产清算

一、高管人员作为清算组成员的民事责任

据统计,中国每年有数百万家企业因各种原因倒闭。这些企业如果是破产,则要按破产程序进行,必须进行清算才能解散注销。依我国法律规定,有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。因此,企业的高级管理人员在企业解散后,很可能成为清算组的成员。

清算组成员,必须对公司和全体债权人负责,如果不忠于职守,做出不当行为,也要承担相应的法律责任。法律规定,如果清算组成员因故意或者重大过失给公司或者债权人造成损失的,应当承担赔偿责任。因此,成为清算组成员的企业高级管理人员,应当要忠于职守,依法履行清算义务,以防范承担民事责任的法律风险。

二、高管人员决策失误、造成企业破产的民事法律风险

造成企业破产的原因有很多,如经营不善、产品滞销、战略失误等,一个企业的战略失误所造成的损失往往是难以挽回的,甚至是致命的。据统计,世界上1000家破产倒闭的大企业中,有850家是因为企业家决策失误造成的。企业发展战略是否正确,直接决定企业的兴衰成败。而企业发展战略,却依靠企业高级管理人员制定和执行。

一个企业的破产,会对本企业的人员产生很大的影响,甚至可能影响社会的稳定。如果企业高级管理人员做出损公肥私、中饱私囊、滥用职权等不当行为,导致企业破产的话,除应该追究相应的刑事法律责任外,这些高管人员也要承担相应的民事责任。

我国《企业破产法》规定:“企业董事、监事或者高级管理人员违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,依法承担民事责任。有前款规定情形的人员,自破产程序终结之日起三年内不得担任任何企业的董事、监事、高级管理人员。”

因此,企业的高级管理人员,一定要为企业尽心尽力,忠诚、勤勉经营,否则就会遭遇相应的法律风险。

分享:
热门文章 · POPULAR ARTICLE

Top