刘克滥:公司股东对公司债务的民事责任
法治中国律师网 | 时间:2015年10月08日 | 浏览:199次
标签:股东债务

公司股东不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益,否则,对公司债务承担连带责任。

股东对公司债务承担有限责任是《公司法》的基础,因此,公司股东对公司债务承担连带责任就是例外。这种例外是法定的,即公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

在一人有限责任公司中,由于缺乏公司治理的制衡机制,为了更好地保护交易相对人的利益,降低交易风险,《公司法》规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。这主要是为了防止一人公司股东可能利用公司法人资格逃避法律规定的义务,比如利用法人资格逃避契约的义务,利用法人资格欺诈第三者,或者逃避赋税等。特别是一人公司股东将公司财产与个人财产不分,一旦发生债务纠纷,股东滥用法人独立地位和股东有限责任逃避债务,损害公司债权人利益。

法治中国知名律师刘克滥表示,出现滥用法人地位的情况时,法院可以通过否认一人公司的法人资格,强制该公司股东承担连带责任,以此来保护债权人和社会公共利益,公司股东则难逃法律责任。

分享:
热门文章 · POPULAR ARTICLE

Top