离婚纠纷案解读——徐茜律师
法治中国律师 | 时间:2016年08月11日 | 浏览:179次
标签:婚姻继承婚姻法婚姻家庭
  本案是法治中国律师网徐茜律师在北京市西城区人民法院代理原告刘某的一起离婚纠纷案件,徐茜律师成功地维护了当事人刘某的合法权益。

【案情简介】
  刘某、王某于2008年5月在朋友聚会上相识。2012年4月9日在北京西城区登记结婚。婚后双方无子女。由于婚前并无深入了解,婚后共同生活中因性格、家庭成员等各方面的原因导致摩擦、争吵不断。刘某曾多次试图采取各种方式挽救婚姻,然而效果并不明显,且矛盾逐渐升级。刘某于2013年11月17日从家中搬离租房居住,一直处于分居状态。刘某曾要求与王某协议离婚,王某不同意。于是,刘某2014年5月委托徐茜律师向法院提起诉讼,要求法院判决离婚。
 
【法院调解】
  2015年3月30日,刘某、王某在北京市西城区人民法院的调解下,自愿达成了离婚协议,双方各自名下存款归各自所有,再无其他争议。
 
【律师办案策略】
  结束婚姻关系有两种方式:协议离婚和诉讼离婚。既然刘某、王某双方不能通过协商结束婚姻关系,只能通过诉讼的方式让法院判决离婚。鉴于婚姻关系的存续以夫妻感情为基础,双方均应以对家庭负责任的态度处理家庭矛盾,双方应珍惜夫妻感情。故律师在接受刘某委托代理时明确告知,由于王某坚决不同意离婚,为了给彼此留出缓和的余地,只要不是导致婚姻感情彻底破裂的几种法定情形,一审法院基本不予判决离婚。根据我国法律规定,只能在一审判决生效之日起半年后重新提起诉讼,才能证明夫妻感情彻底破裂,法院才会予以判决离婚。
  故2014年7月17日西城区法院一审判决驳回刘某要求离婚的诉讼请求。2014年8月1日一审判决生效。2015年2月,刘某在西城区法院第二次提起诉讼要求离婚,3月20日双方在法院主持下达成离婚协议。
分享:
热门文章 · POPULAR ARTICLE

Top